발효 흑마늘 만드는 방법
마늘이 좋다는 건 모르는 분이 없을 겁니다.
또한 일반적인 통마늘보단 발효한 흑마늘이 항암효과 및 면역증강 등에도 훨씬 좋다.
항암효과 또한 일반마늘보다 몇 배의 효능이 있으니 말 그대로 신이 준
축복의 선물이라고 할 수 있다.
마늘은 수용성이 대부분이라서 과용을 하여도 과다부분은 몸 밖으로 배출되니
크게 염려하지 않아도 된다.
그럼 흑마늘 만드는 법을 가정에서 쉽게 할 수 있도록 배워봅시다.
-준비물-
* 집에서 잘 사용하지 않는 전기보온밥통
* 잘 말린 통마늘(껍질그대로)
-전기보온밥통에 적당량의 통마늘을 넣고 전기보온밥통을 찜으로 맞춘다.
-찜에서 보온으로 스위치가 넘어가면 그 상태에서 24시간 후 전원을 끈다.
-약 2주(14일)정도 보온밥통을 그대로 둔다(절대로 뚜껑을 열면 안 된다.)
-약 2주가 지난 후 마늘을 서늘한 곳에서 말리면서 필요할 때마다 먹으면 된다.
-발효된 마늘은 흑갈색으로 변하여 어린아이들이 먹어도 달고 맛있을 정도다.
- 흑마늘 효능 -
항암효과 : 동물실험 결과 간암, 위암, 폐암, 전립선암 억제
항균효과: 알리신 1㎎에 페니실린 15단위 상당의 살균효과
심장병 억제: 혈압과 혈중 콜레스테롤과 농도 낮추고, 혈관 내 혈액응고 방지
스태미나: 알리티아민 성분이 신진대사 촉진
노화방지: 활성 산소 및 체내 과산화 지방 생성 억제
근육증강: 크레아틴 성분이 근육 생성 촉진
피로회복: 알리티아민 성분이 피로 물질 분해
출처 : 자연과약초
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